Вторник, 11 февраля 2025
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

13 – 19 января Неделя популяризации подсчета калорий

14 января 2025 г.
13 – 19 января Неделя популяризации подсчета калорий

13-19 января 2025 года Министерством здравоохранения Российской Федерации объявлено Неделей популяризации подсчета калорий. 



Избыточное потребление калорийных продуктов питания с низкой пищевой ценностью является одной из важнейших проблем в современном обществе. Профицит потребляемых калорий приводит к ожирению, существенно ухудшая качество жизни и сокращая ее продолжительность. Люди с повышенной массой тела имеют высокий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, мочекаменной и желчекаменной болезней, сахарного диабета. Именно поэтому следует обратить внимание на подсчет калорий, ведь он служит инструментом для коррекции пищевого поведения и позволяет грамотно оценить, входите ли вы в суточную норму энергопотребления. 


Энергетическая ценность продуктов, как правило, измеряется в килокалориях (1 ккал = 1000 кал). У килокалорий нет физического воплощения и они не являются ингредиентом нашей еды, однако они являются мерой энергии, которая в ней хранится.



Самыми калорийными нутриентами считаются жиры, они содержат 9 ккал на 1 грамм, тогда как белки и углеводы только 4 ккал/грамм.



Суточная потребность человека в энергии складывается из базального метаболизма, который обеспечивает все физиологические процессы в организме, и энергии, затрачиваемой на любую физическую активность.



Организм здорового человека находится в состоянии энергетического баланса — состояние равновесия между энергией, поступающей с пищей, и затратами на различные процессы жизнедеятельности организма. Если человек получает с пищей больше энергии, чем тратит, ее избыток откладывается в виде жировых отложений. Таким образом, калорийность рациона тесно связана с массой тела, а избыток калорий будет приводить к развитию ожирения.



Важно знать



Взрослому человеку требуется 2000 ккал в день. Потребность в энергии является индивидуальным параметром и зависит от ряда показателей, таких как пол, возраст, рост и вес, наличие заболеваний и уровень физической активности. Так, например, у пожилых людей потребность в калориях будет меньше, чем у взрослых или подростков, а у ожоговых больных потребность будет выше, так как энергия нужна для восстановления и строительства новых тканей.



Важно не только количество, но и качество калорий



Стоит помнить, что количество калорий не отражает пищевую ценность нашего рациона, что может привести ко многим негативным последствиям. Яркий пример это монодиеты (когда человек определенное время употребляет какой-то один продукт), которые несмотря на быстрый результат могут нанести непоправимый вред здоровью, так как невозможно получить все необходимые питательные вещества из одного продукта. Кроме того, одинаковые по калорийности блюда по-разному влияют на чувство сытости. Так пищевые волокна замедляют опорожнение желудка, а значить чувство сытости сохраняется дольше. Поэтому съев чипсов на 200 ккал вы захотите есть снова намного быстрее, по сравнению с таким же количеством килокалорий,<> полученных из каши, которая богата пищевыми волокнами.



Существуют продукты с отрицательной калорийностью



Бытует мнение, что некоторые фрукты и овощи имеют настолько низкую калорийность, что на их переваривание требуется больше энергии, чем они могут дать. Однако организм тратит только около 10-15% от поступающих килокалорий на переработку пищи, независимо от ее состава.



Подсчет калорий не работает?



Несмотря на видимое разнообразие диет, принцип работы любой из них обусловлен именно дефицитом калорий, а не содержанием углеводов, количеством приемов пищи или группой крови.



Тем не менее, большинство диетологических экспертных сообществ сошлось во мнении, что постоянный подсчет килокалорий не самый удобный вариант, что связано со сложностями в подсчетах, необходимостью постоянно взвешивать пищу и т.д. Поэтому современные рекомендации, как правило, содержат упрощенные схемы и советы по сокращению калорийности за счет использования различных приемов, например, правила тарелки (половину тарелки должны составлять различные салаты или овощи холодной обработки; примерно четверть тарелки может занимать основной продукт, такой как рыба, птица или мясо; оставшаяся четверть заполняется гарниром, таким как рис, картофель, гречка, макароны).