2-8 декабря 2024 года Неделя профилактики потребления никотиносодержащей продукции
Никотин – это токсичный алкалоид. Попав в организм человека, он воздействует на определённые участки мозга. Самая высокая чувствительность к нему у рецепторов, расположенных на телах дофаминовых нейронов. При взаимодействии, никотин провоцирует выброс дофамина, тем самым формируя у человека рефлекс получения удовольствия после курения. А вместе с тем и так называемый «синдром отмены» или «реакция отмены». Это состояние после курения, когда может появиться головная боль, слабость, понизиться кровяное давление, появиться повышенная тревожность и раздражительность, проблема с концентрацией внимания и др. Стремясь избавиться от такой реакции организма, курильщики возобновляют потребление табака. Так формируется зависимость.
Курение негативно влияет на репродуктивную функцию у мужчин и у женщин. Всемирная организация здравоохранения констатирует, что 10% курильщиков умирают преждевременно от онкологических заболеваний, вызванных табаком. В 90% случаев курение становится причиной рака лёгких. При этом, если кто-то думает, что электронные сигареты менее вредны, чем обычные – глубоко заблуждаются.
Электронные сигареты = безопасные сигареты?
Эксперты Всемирной организации здравоохранения подчеркивают, что безвредной дозы табака не существует, а все формы его употребления вредят здоровью, и вот почему. Сигареты – это не только знакомый всем никотин, но и множество других небезопасных компонентов, в числе которых канцерогены, ацетон, синильная кислота, угарный и углекислый газ, аммиак, табачный деготь, состоящий из смол различных веществ, столь вредных для зубной эмали.
Спешим разочаровать тех, кто полагает, что популярные сейчас вейпы, то есть электронные сигареты, и мини-кальяны – достойная альтернатива классическим сигаретам, а их дым абсолютно безвреден для здоровья. Увы, новомодные устройства тоже небезопасны.
Электронные сигареты по действию схожи с ингалятором, в котором нагревается и испаряется курительная жидкость, содержащая токсичные вещества: фенолы, формальдегид, канцерогены, а также глицерин, пропиленгликоль, вызывающие аллергические реакции, кашель, сухость во рту. Научные исследования доказали и вред кальянов, в том числе и бестабачных, чье использование способствует распространению инфекционных заболеваний, что также негативно сказывается на здоровье полости рта у обладателей этой привычки.
Наверняка найдутся те, кто скажет, что не у всех курильщиков явные проблемы с зубами и деснами. Действительно, есть те, кому достались хорошие гены и, соответственно, относительно беспроблемные зубы. Кроме того, среди курильщиков немало и тех, кто относится к своему стоматологическому здоровью серьезно и ответственно, прикладывая максимум усилий, чтобы вредная привычка не отражалась на внешнем виде улыбки. Но в целом злоупотребление традиционными и электронными сигаретами, сигарами, кальянами со временем провоцирует развитие серьезных заболеваний, вплоть до потери зубов и онкологии, хотя начинается все с, казалось бы, безвредной затяжки.